Вопросы

можно ссылочку,на этом сайте, по урокам MySQL, где написано  как выполнть какие либо запросы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2 ответа на этот вопрос

  • 0

Вот тут можно потренироваться => https://www.sql-ex.ru/?Lang (не обращайте внимание, что выглядит как жопа из 80-х, внешность в данном случае не главное). 

По поводу изучения, можно глянуть вот тут => https://metanit.com/sql/mysql/, главу 1 можно пропустить, она не особо важна. Думаю, ставить mysql вы уже умеете. 

Там не только про запросы, но и про структуру базы данных. Это также очень важный раздел, без него не получится строить эффективные запросы и в принципе понимать принцип их построения в будущем, т.к. запросы выполняются на данных. 

Думаю пару-тройку вечеров для изучения будет достаточно. 

Я бы рекомендовал такой алгоритм изучения: прочитали про структуру, про запросы SELECT, и сразу тренироваться на обучающем сайте. Т.е. не копить теорию в голове, можно забыть легко. 

 

Ну и конечно, если что-то будет неясно, спрашивайте ;) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 1

@Antoxa39, если вопрос стоит конкретно в том, как правильно писать SQL-запросы, то подобной информации вы здесь не найдете: это нужно идти на ресурсы, специализирующиеся на SQL. Могу лишь в общем виде описать некий минимум, который позволит формировать примитивные SQL-запросы.

 

В общем случае работа с информацией включает в себя ее вставку (добавление), выборку (получение), изменение и удаление. В простейшем случае каждый из этих запросов выглядит следующим образом.

  • Вставка новых данных. Вставка осуществляется в таблицу таблица. Значение1 и значение2 будут занесены в столбцы столбец1 и столбец1 соответственно.
INSERT INTO `таблица` (`столбец1`, `столбец2`, ...) VALUES ('значение1''значение2', ...)

Обратите внимание: в обратный апостроф (`) обертываются названия таблиц, столбцов, баз данных; в одинарные кавычки (') – сами строковые значения. Не имеет смысла целочисленные или вещественные значения писать в кавычках.

  • Выборка (получение) данных. Получение данных из столбцов столбец1 и столбец2 таблицы таблица.
SELECT `столбец1`, `столбец2`, ... FROM `таблица`

Важно отметить, что вовсе не обязательно перечислять все столбцы, из которых вы хотите получать значения. Вы можете просто поставить символ звездочки, равносильный получению всего, чего только можно. Следует понимать, что такой подход увеличивает как время формирования результата, так и время его обработки, а также память, требующуюся для хранения результата запроса (ну, и каких-нибудь промежуточных данных). Поэтому смотрите сами, что для вас важно: либо писать запросы попроще, либо экономить все ресурсы.

SELECT * FROM `таблица`

Более того, СУБД может возвращать не только то, что хранится в вашей базе данных, но и какие-либо другие сведения, для которых не требуется указание таблицы. Ну, например:

SELECT 2+2; # результат – 4 в столбце `2+2`
SELECT 3*3; # результат – 9 в столбце `3*3`
SELECT NOW(); # результат - текущее время в формате yyyy-mm-dd hh-mm-ss в столбце `NOW()`
  • Изменение данных. Произойдет запись значение1 в столбец столбец1 и значение2 в столбец2 таблицы таблица.
UPDATE `таблица` SET `столбец1= 'значение1', `столбец2= 'значение2', ...
  • Удаление данных. Произойдет удаление данных (строк) из таблицы таблица.
DELETE FROM `таблица`

 

К любому запросу вы можете добавить условие, к которому необходимо применить текущий запрос. Условие ставится после "базовой" части запроса ("базовые части" приведены выше).

 

Примеры:

INSERT INTO `accounts` (`nickname`, `level`) VALUES ('Vasiliy_Petrov'1); # создать аккаунт Vasiliy_Petrov с уровнем 1
SELECT * FROM `accounts` WHERE `nickname` = 'Vasiliy_Petrov'; # загрузить все данные об аккаунте с именем Vasiliy_Petrov
UPDATE `accounts` SET `level= `level+ 1 WHERE `nickname` = 'Vasiliy_Petrov'; # повысить уровень игрока Vasiliy_Petrov на 1
DELETE FROM `accounts` WHERE `nickname` = 'Vasiliy_Petrov'; # удалить аккаунт с именем Vasiliy_Petrov

 

 

Также вы можете указать ограничение на количество выбираемых записей (только для запросов типа выборка, изменение, удаление). Например, логично предположить, что в вашей базе данных может быть только один игрок с именем Vasiliy_Petrov. Поэтому нет никакой необходимости СУБД "пробегаться" по всей вашей таблице аккаунтов с целью найти все аккаунты с именем Vasiliy_Petrov - достаточно найти одну единственную запись. Так мы можем подсказать системе, чтобы она остановилась на поиске одной единственной строки:

SELECT * FROM `accounts` WHERE `nickname` = 'Vasiliy_Petrov' LIMIT 1

Либо же, например, если вы хотите получить 20 случайных игроков, состоящих во фракции1, можете сделать что-нибудь следующее:

SELECT `nickname` FROM `accounts` WHERE `fraction` = 1 LIMIT 20

Ну, еще можно рассказывать про множество других операторов, соединения таблиц, подзапросы, процедуры... И, раз уж начали изучать SQL-запросы, займитесь и изучением самой СУБД: ключи, типы данных, организация самой базы данных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • Узбек
      От Узбек
      Всем добрый вечер ребят! 
      Я начинающий, сегодня я вам сливаю команду 2(шт) на технические работы
      Ловите 
       
    • nazpol9
      От nazpol9
      Привет всем.

      У меня имеется мод для самп сервера и VPS с Ubuntu, на котором я пытаюсь его запустить.

      В чем суть проблемы: при запуске samp03svr, сервер запускается, но на версии 0.3.DL R-1. Когда я пытаюсь запустить этот же мод локально на Windows, сервер работает на версии 0.3.7 и я могу зайти на него без клиента 0.3.DL.

      Для решения этой проблемы я уже пробовал заменять инклуды и исполнительные файлы теми, что есть в архивах на официальном сайте сампа, перекомпилировал мод, и ничего не изменилось.
       
      #include <a_samp> #include <a_mysql> #include <foreach> #include <Pawn.RakNet> #include <streamer> #include <sscanf2> #include <float2> #include <crashdetect> #include <fmt> #include <a_http> #include <Pawn.CMD> #include <Pawn.Regex> #include <requests> #include <callbacks> #include <MD5> #include <mxdate> #include <TOTP> #include <gvar> #include <md-sort> #include <nex-ac> #include <weapon-config> #include <discord-connector> #include <3DTryg> #include <textdraw-streamer>  
      plugins crashdetect.so streamer.so textdraw-streamer.so sscanf.so pawnraknet.so pawncmd.so mysql.so requests.so profiler.so pawnregex.so TOTP.so gvar.so discord-connector.so

      Если у кого-то будут какие-либо догадки, прошу ими поделиться, если понадобится больше информации - я постараюсь её предоставить.