Влог молодого скриптера

В теме 25 сообщений

KeinKotov
Новичок

Всем привет. Меня зовут Kein. Я первый день на вашем форуме.
Хочу поделиться с вами своей историей о моей пути в скриптинге сампа и создании своего сервера, историей которая только началась.
Мне 22 года, работаю на стройке, есть жена и полугодовалая дочь. В скриптинг я пошёл потому что всегда любил самп, играл в него лет с 12, но на данный момент у меня большие хотелки к серверам сампа и нечего подходящего я найти не могу. Идей для реализации механик у меня полно, а слушать меня никто не хочет. Вот я и принял решение изучить скриптинг и создать свой сервер. Я уже понял насколько это тяжело, но я взялся за это основательно. Сервер с оригинальным модом будет открыт. Только неизвестно когда, учить мне ещё много.
Вот собственно поэтому я и решил вести блог тут, я хочу делиться своими успехами, рассказывать о том что нашёл на просторах интернета или придумал сам, да и новичкам начинать будет проще видя мой путь. На данный момент с pawn я знаком только по лп "Основы pawn" на канале "PawnStart" И читаю книгу "PawnBook v5".Подскажите пожалуйста, если я не правильно начал изучать pawn, то что следует сделать первым делом?
Я обещаю что я открою свой сервер, так что следите за дальнейшими постами. Всех обнял

Поделиться сообщением

sinvays
Завсегдатый

@KeinKotov 

Понимаю конечно твою целеустремлённость но на данный момент самп не славится своей популяризацией особенно в сфере игровых проектов, сейчас многие начинают создавать проекты на основе SA:MP но на картах CR:MP потому что они прибыльнее, и в них можно многое реализовать. Я бы тебе советовал создавать игровые сервера если на то уж пошло на - Open:MP. Он более обширнее к изменениям в игровой тематике и там можно многое сделать.

Было бы интересно узнать что ты изучил за всё это время.

Отредактировано пользователем sinvays

Поделиться сообщением

KeinKotov
Новичок

@sinvays Ну я начал с изучения Pawn т.к думаю что это основа основ. Если на данный момент это уже бессмысленно и проще сразу начать изучать Crmp то я конечно лучше займусь этим

Отредактировано пользователем KeinKotov

Поделиться сообщением

Современные языки и технологии в gta 5. Если есть возможность, лучше идти туда. Или изучать Unity с UE 5

Поделиться сообщением

KeinKotov
Новичок

@Web привет, я понимаю что такие языки как C# , C++, Java, Python намного профитнее изучать, но меня тянет именно к самповской(крмпшной) атмосфере и хочу развиваться в этой теме. 

На счёт гта 5,да это тоже лучше, я понимаю, но к сожалению мне кажется для меня на данном этапе это будет трудно, да и как сказал ранее, меня больше тянет к сампу(крмп)

Поделиться сообщением

59 минут назад, KeinKotov сказал:

@Web привет, я понимаю что такие языки как C# , C++, Java, Python намного профитнее изучать, но меня тянет именно к самповской(крмпшной) атмосфере и хочу развиваться в этой теме. 

На счёт гта 5,да это тоже лучше, я понимаю, но к сожалению мне кажется для меня на данном этапе это будет трудно, да и как сказал ранее, меня больше тянет к сампу(крмп)

нет особой разницы на чем учиться программировать. Язык - всего лишь инструмент. Надо учить не язык, а учиться программировать. Самп отлично подходит под это. Знаю по себе. Я сам когда то проходил похожий путь только у меня был бэкграунд в виде админства и разработки сайтов. Ну и было в то время, когда это еще было актуально, и не так конкуретно. Какие у вас идеи? Или это секретный-секрет? Может быть смогу подсказать по их реализации с наименьшими мучениями для вас. 

Отредактировано пользователем Web

Поделиться сообщением

KeinKotov
Новичок

@Web Если самп подходит для того чтоб научиться програмировать новичку то получается я выбрал верный путь? Я ведь не намерен заканчивать только на сампе, может и вправду случиться такое что мне понравиться и я изучу более актуальные языки и движки, может перенесу свой сервер на гта 5,просто пока мне хочется вообще вникнуть в весь этот движ с серверами, скриптингами, базами данных и тд. Что будет дальше даже я не знаю). Одно знаю точно, останавливаться я не намерен

На счёт секретов. Да нет, я особо не скрываю их, наоборот если бы какой нибудь проект воплотил мои идеи, было бы интересно посмотреть на них в жизни. Сейчас к сожалению я не смогу вам сказать о них, условия не позволяют. А вот вечерком я могу сесть и написать пару таких идей

Поделиться сообщением

10 минут назад, KeinKotov сказал:

@Web Если самп подходит для того чтоб научиться програмировать новичку то получается я выбрал верный путь? Я ведь не намерен заканчивать только на сампе, может и вправду случиться такое что мне понравиться и я изучу более актуальные языки и движки, может перенесу свой сервер на гта 5,просто пока мне хочется вообще вникнуть в весь этот движ с серверами, скриптингами, базами данных и тд. Что будет дальше даже я не знаю). Одно знаю точно, останавливаться я не намерен

На счёт секретов. Да нет, я особо не скрываю их, наоборот если бы какой нибудь проект воплотил мои идеи, было бы интересно посмотреть на них в жизни. Сейчас к сожалению я не смогу вам сказать о них, условия не позволяют. А вот вечерком я могу сесть и написать пару таких идей

вы верно меня полняли. Будет интересно послушать

Поделиться сообщением

KeinKotov
Новичок

Вот пара примеров:

Система "котиков"(МАКСИМАЛЬНО ОСУЖДАЮ, но для игроков гетто мне кажется будет идеальная система) :Любой геттовец будет брать где то семена " Укропа".Оригинальность в том что он может посадить в любом месте на земле, для этого нужно будет прописать скрипт похожий на зз как я понимаю. Срок выращивания таких культур будет от нескольких дней до пары недель в зависимости от места где они посадили, запрещено высаживать на славная каких либо фракций, также думаю можно вообще запретить такое садоводство в городе. Такой системой и геттовцы будут думать где лучше посадить и пдшникам и фбровцам нужно будет работать усерднее, особенно обн'у теперь новая механика, патрулирование потенциальных мест посадки

Получилось один только правильно сформулировать) 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, KeinKotov сказал:

Вот пара примеров:

Система "котиков"(МАКСИМАЛЬНО ОСУЖДАЮ, но для игроков гетто мне кажется будет идеальная система) :Любой геттовец будет брать где то семена " Укропа".Оригинальность в том что он может посадить в любом месте на земле, для этого нужно будет прописать скрипт похожий на зз как я понимаю. Срок выращивания таких культур будет от нескольких дней до пары недель в зависимости от места где они посадили, запрещено высаживать на славная каких либо фракций, также думаю можно вообще запретить такое садоводство в городе. Такой системой и геттовцы будут думать где лучше посадить и пдшникам и фбровцам нужно будет работать усерднее, особенно обн'у теперь новая механика, патрулирование потенциальных мест посадки

Получилось один только правильно сформулировать) 

Это не новая идея. Подобное уже делали. А в 2025 году еще и проект попадает под угрозу попадания в реестр РКН за такие мувы. Как не осуждай.

Поделиться сообщением

KeinKotov
Новичок

@Web Ещё система личных автомобилей, мне очень нравится идея из гта 5,где машину оставил там она и будет, но невозможно будет отреспавнить, если машина уничтожена то нужно будет выкупать её например со штрафстоянки за пол гос. стоимости, если она сломана то нужно будет либо бежать до ближайшего сто или АЗС за рем.комплектом, либо вызывать эвакуатор, мне очень нравится эта система в гта 5 , но что то в ней как будто то лишнее и будет душнотой для игроков

Поделиться сообщением

Вы не поверите - и такое тоже было. Valakas RolePlay (SA-MP) и URM RolePlay (CR-MP) только на штраф стоянку увозили сотрудники ДПС. И еще много где.

Поделиться сообщением

KeinKotov
Новичок

@Web Выходит я не такой уж оригинальный) интересно как это всё работало? Так же есть идея для бизнеса. Корабли в порту. Раз в какое то время, например раз в день или неделю, корабли будут привозить материалы, можно сделать редкие материалы, чтоб был интерес к кораблям, т.к обычные материалы будут создаваться на заводе. Чтоб разгрузить эти корабли владельцу придётся самостоятельно разгружать эти корабли на склад или через меню бизнеса нанимать рабочих(игроков). Т.е он просто назначит цену за один разгруженный материал а игроки самых будут выбирать на каком корабле выгоднее разгружать. Ну а с редкими материалами можно уйму идей выдумать

@KeinKotov я описываю вскользь, т.к. сейчас читаю PawnBook. Я сейчас перечитал что я написал, и это не совсем то что представляю в голове

Поделиться сообщением

5 минут назад, KeinKotov сказал:

@Web Выходит я не такой уж оригинальный) интересно как это всё работало? Так же есть идея для бизнеса. Корабли в порту. Раз в какое то время, например раз в день или неделю, корабли будут привозить материалы, можно сделать редкие материалы, чтоб был интерес к кораблям, т.к обычные материалы будут создаваться на заводе. Чтоб разгрузить эти корабли владельцу придётся самостоятельно разгружать эти корабли на склад или через меню бизнеса нанимать рабочих(игроков). Т.е он просто назначит цену за один разгруженный материал а игроки самых будут выбирать на каком корабле выгоднее разгружать. Ну а с редкими материалами можно уйму идей выдумать

@KeinKotov я описываю вскользь, т.к. сейчас читаю PawnBook. Я сейчас перечитал что я написал, и это не совсем то что представляю в голове

И подобное тоже. И краны тоже делали. А pawn, советовал бы учить. По: https://www.dropbox.com/scl/fi/o0jcz...=jjt29hnj&dl=1
Автор: Daniel_Cortez

Ну и практика. Без практики никуда. Разбором готовых решений

Поделиться сообщением

KeinKotov
Новичок

@Web@Web @KeinKotov

@Web серьёзно? Мне уже кажется что всё что можно было всё придумали)) Но всё равно само лично хотелось посмотреть всё это вживую на одном проекте

Спасибо большое за совет, очень тяжело найти информацию в интернете как и с чего лучше начать учить pawn. 

Поделиться сообщением

5 минут назад, KeinKotov сказал:

@Web@Web @KeinKotov

@Web серьёзно? Мне уже кажется что всё что можно было всё придумали)) Но всё равно само лично хотелось посмотреть всё это вживую на одном проекте

Спасибо большое за совет, очень тяжело найти информацию в интернете как и с чего лучше начать учить pawn. 

да, очень много было реализовано. Однако, все новое - хорошо забытое старое и разбавленное новым и переосмысленное :)

Поделиться сообщением

KeinKotov
Новичок
8 минут назад, Web сказал:

да, очень много было реализовано. Однако, все новое - хорошо забытое старое и разбавленное новым и переосмысленное :)

Значит будем вспоминать, разбавлять и переосмыслять) 😁

Поделиться сообщением

Cawfee
Великий Гуру

@KeinKotov, успехов на своем пути. Не перегорите. Со своей стороны всегда чем сможем поможем.

Поделиться сообщением

Доналдо Фарекелка
Постоянный

Привет,

Вот несколько советов, которые могут пригодиться:

1. Избегай "вайб кодинга" — это когда код пишется почти полностью с помощью ChatGPT. Используй его как источник знаний или инструмент, но не полагайся на него как на основной способ программирования. Например, я написал этот текст и использую ChatGPT для его переформулировки, проверки на пунктуацию и орфографию, но использовал его не для того, чтобы написать его с нуля.

2. Контролируй свои финансы — не трать много денег на мелочи с самого начала. Иначе ты можешь закрыться еще до того, как начнешь. А то работал с одним человеком, который купил оформление за 5к и закрылся :bravo:.

3. Применяй изученное на практике — ты упоминал, что изучаешь Pawn по "Основы Pawn" на канале "PawnStart" и читаешь книгу "PawnBook v5". Старайся сразу же применять все теории на практике.

4. Обеспечь безопасность своих игроков — при написании систем авторизации думай наперед. Используй методы хеширования, чтобы, даже если злоумышленник получит доступ к базе данных, он увидел вместо паролей что-то вроде randompassword -> &2#if^21fq./

5. Оптимизируй код — старайся писать меньше кода для достижения той же функциональности. Например, вместо многократного использования if-else лучше использовать операторы/логические операторы и так далее.

Не стесняйся задавать вопросы — если возникают какие-либо проблемы или вопросы, то сразу пиши сюда на форум. Здесь всегда найдутся люди, которые попытаются тебе помочь.

В общем, я кратко попытался помочь. Удачи тебе в твоих начинаниях!

P.S. Рекомендую создать что ли группу ВК и выложить её здесь.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Доналдо Фарекелка сказал:

Привет,

Вот несколько советов, которые могут пригодиться:

1. Избегай "вайб кодинга" — это когда код пишется почти полностью с помощью ChatGPT. Используй его как источник знаний или инструмент, но не полагайся на него как на основной способ программирования. Например, я написал этот текст и использую ChatGPT для его переформулировки, проверки на пунктуацию и орфографию, но использовал его не для того, чтобы написать его с нуля.

2. Контролируй свои финансы — не трать много денег на мелочи с самого начала. Иначе ты можешь закрыться еще до того, как начнешь. А то работал с одним человеком, который купил оформление за 5к и закрылся :bravo:.

3. Применяй изученное на практике — ты упоминал, что изучаешь Pawn по "Основы Pawn" на канале "PawnStart" и читаешь книгу "PawnBook v5". Старайся сразу же применять все теории на практике.

4. Обеспечь безопасность своих игроков — при написании систем авторизации думай наперед. Используй методы хеширования, чтобы, даже если злоумышленник получит доступ к базе данных, он увидел вместо паролей что-то вроде randompassword -> &2#if^21fq./

5. Оптимизируй код — старайся писать меньше кода для достижения той же функциональности. Например, вместо многократного использования if-else лучше использовать операторы/логические операторы и так далее.

Не стесняйся задавать вопросы — если возникают какие-либо проблемы или вопросы, то сразу пиши сюда на форум. Здесь всегда найдутся люди, которые попытаются тебе помочь.

В общем, я кратко попытался помочь. Удачи тебе в твоих начинаниях!

P.S. Рекомендую создать что ли группу ВК и выложить её здесь.

1. Масло-маслянное. Чат-гпт и не позволит написать что то сносное на pawn"е под самп. Он расчитан на другие языки и библиотеки.

2. Верно лишь отчасти. Самая большая проблема - найти тех кто будет делать "Хорошо" и "как тебе надо" это или очень дорого и умение составлять техническое задание, либо делать самому. Но по скольку тут энтузиазм и желание обучить себя, то тут только пилить самому, я ровно так и поступал вегда. 

3. Узнаю чисто цитату из нейросетей. Конечно он будет это применять на практике. Потому что там есть примеры.

4. Не только. В любом адекватном примере программирования в сампе об этом говорится. А вот с экранированием и не допуском инъекций - уже сложней. Об этом стоить почитать и изучить (sql injection, экранирование) 

5. И что это за такой совет по оптимизации? Где конкретика и примеры? Читайте учебник и материалы Daniel_Cortez. Что бы совсем треш не писать. Но без этого никуда. Главное начать - хоть что то делать. Сразу идеально не будет.

Вам бы самому перед тем как раздавать советы - забыть про нейросети и больше разбираться в вопросе предметно.

Отредактировано пользователем Web

Поделиться сообщением

KeinKotov
Новичок

Спасибо вам всём за поддержку. Честно, не ожидал такого на старте. У меня теперь ради вас ещё больше стимула написать свой сервер. Всех благодарю

Поделиться сообщением

Доналдо Фарекелка
Постоянный

@Web Это же обычные базовые советы(Которые явно написаны из ОПЫТА). Но и тут вы нашли к чему прикопаться.
Ну давайте разберём.
1 - "Чат-гпт и не позволит написать что то сносное на pawn"е под самп. Он расчитан на другие языки и библиотеки." - хороший, выдуманный юмор. Мне следует это комментировать? Мне кажется, что если вы перечитаете свое сообщение, то поймёте, что вы написали немного бреда. Ну или поинтересуйтесь как работает ChatGPT. UPD: еще зависит от модели и версии ChatGPT. Возможно, я думаю, что Claude Sonnet 4.5+ вообще позволяет на луну летать 0_0.
2 - "Верно лишь отчасти" - У меня там все верно. Не думаю, что когда вы начнете что-то разрабатывать, то с вашей стороны будет адекватным действием побежать покупать оформление, лучшие хостинги и тому подобное. Далее, я не думаю, что ваш совет правильный, так как он Владелец Проекта и он ДОЛЖЕН уметь составлять ТЗ и суметь найти тех, кто сделает как надо. Иначе игроки будут ждать обновление месяцами(Работа/Учеба/Выгорание/Хобби/Отдых/Не успевает и т.д.). 
3 - "Узнаю чисто цитату из нейросетей" - вот и результат человека, который не в состояние прочитать то, что написано буквально прямым языком. Я же писал - "я написал этот текст".
4 - После тире был приведён пример. К чему вы прикопались? "
 В любом адекватном примере программирования в сампе об этом говорится", как человек, который искал и чуть чуть читал учебники и смотрел гайды на ютубе - вообще не в любом. Практически при любом гайде на том же ютубе про авторизацию/регистрацию не говорится об хэшировании. По крайне мере так было раньше. 
5 - Нормальный совет, я прямым текстом пример указал. Здесь человек пришёл за советами, а не за уроками. 
6 - "
забыть про нейросети" - для чего? Я не использую их в качестве выполнение всей поставленной работы, я использую их как вспомогательный инструмент. Зачем мне тратить своё время для проверки пунктуации, если я могу зайти на специальный сайт, вставить и он покажет, где я был не прав? Я всегда пишу текст/код самостоятельно, перечитываю его и лишь потом заливаю в ИИ(Не всегда) и после совершаю дальнейшие действия. 

Думаю можно на этом закончить спор в этой теме и если у тебя остались какие-то сомнение или споры, то прошу пройти к ко мне в ЛС. Всего доброго. 
P.S. И chatgpt для проверки текста бы здесь не помешал кое-кому. И ещё, этот текст я не загружал в ИИ, так как я сейчас свободен и смотрю Аниме) 

Отредактировано пользователем Доналдо Фарекелка
Причина: UPD

Поделиться сообщением

sinvays
Завсегдатый

@Web 

1. Ясное дело что он не пишет готовые моды, как инструмент для примеров, шаблонов, структур, подсказок по логике и SQL он работает. В большинстве зависит не от ИИ а от того кто им пользуется, даже если я не уважаю кодеров которые пишут на ИИ структуре но это есть фактом.

2. Никто и не спорит. Любой, кто реально собирается учиться, так и делает. Просто ИИ ускоряет путь разработчика, но тут есть и свои минусы, человек начинает быть зациклен на нейросети и сам того не понимая начинает писать весь код только с помощью неё.

3. Возможно и нейросеть, но смысл он передал верный. Примеры помогают закрепить материал. Это обычная учебная практика.

4. Про экранирование и инъекции говорят везде именно поэтому об этом и напомнили. Большинство новичков всё равно пропускает этот момент, пока не сталкивается с проблемой.

5. Конкретика? Профилировать через профайлеры, убирать лишние циклы, кешировать запросы, использовать нормализованную БД, не злоупотреблять таймерами, сокращать проверку диалогов через switch-case. Это банальные простые примеры.

В 17.11.2025 в 00:07, Доналдо Фарекелка сказал:

1 - "Чат-гпт и не позволит написать что то сносное на pawn"е под самп. Он расчитан на другие языки и библиотеки." - хороший, выдуманный юмор. Мне следует это комментировать? Мне кажется, что если вы перечитаете свое сообщение, то поймёте, что вы написали немного бреда. Ну или поинтересуйтесь как работает ChatGPT. UPD: еще зависит от модели и версии ChatGPT. Возможно, я думаю, что Claude Sonnet 4.5+ вообще позволяет на луну летать 0_0.

Нейросеть не способна полностью заменить разработчика и не всегда пишет идеальный код, особенно на специфических языках вроде PAWN для SA-MP. То, что ты так высоко оцениваешь ChatGPT, скорее говорит о том, что ты активно пользуешься им в своей работе и немного идеализируешь его возможности. В реальности она удобный инструмент для многих, но точно не может заменить постоянного разработчика. Нейросети ничего крышесносного не сделают, но они могут решить конкретные задачи, если у них хватает данных и составлено нормальное ТЗ, хотя на практике даже ТЗ им не всегда помогает.

Поделиться сообщением

Доналдо Фарекелка
Постоянный

@sinvays

Цитата

на практике даже ТЗ им не всегда помогает.

Всё верно. " что ты активно пользуешься им в своей работе и немного идеализируешь его возможности". Да, всё правильно. ИИ часто выдает не то, что нужно. Просто то, что я поправляю своими руками, я не упоминал). 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Похожий контент

• KeinKotov
      От KeinKotov
      Всём ещё раз здравствуйте. 
      Вообщем начал я разработку своего проекта и понял... Я ничерта не понял. Я смотрел видео. Читал книги. Решил попробовать сделать тдм сервер в точности по видео и у меня не получилось. В видео он сохранил несколько позиций спавна в массив и потом через функцию по очерёдности i++ доставал эти позиции, то есть каждый игрок должен был появляться на следующей позиции. Я сделал всё в точности как у него, прям всё. У меня сравнится на нулевых координатах с id3 скином, хотя в массиве совершенно другие скины. Откуда он берёт точку спавна и скин, почему не достаёт значения из массива я так понять и не смог, хотя сделал всё в точности как у него. По конец даже комментарии и координаты скопировал, ну ничего не помогает. Видео 8ми летней давности, может оно уже не актуально для нынешнего времени, может сейчас новая версия pawn и там совершенно по другому я так и не разобрался. Пожалуйста, подскажите мне что делать. Я прочитал несколько книг про Pawno. Сейчас я хочу сесть и делать код по каким то примерам с объяснениями, но в просторах интернета нету новых уроков по Pawno. Старые я не решаюсь смотреть т.к. думаю что это всё же проблема в том что раньше был другой синтаксис. Помогите пожалуйста
    • Smileee
      От Smileee
      Куплю мобильный проект, что бы был интересный и не слитый, что то интересное. Пишите в личные
    • maximBO$$
      От maximBO$$
      не могу скачать файлы сервера, ошибки на скрине
      функциями 0.3дл на сервере пользоваться не могу

фото ошибок

• Козельский Ярослав
      От Козельский Ярослав
      Люди, скажите пожалуйста, где мне взять основу для лаунчера который можно будет выставить в магазин приложений после изменения дизайна и ip серверов?
    • _goshich_
      От _goshich_
      "Хочу создать свой CRMP-сервер в стиле Amazing RP, Rodina RP или Malinovka RP. Подскажите:
      1. На какой версии SA-MP или CRMP работают эти проекты? (0.3.7, 0.3.DL, OpenMP?) "Скажите пожалуйста точную версию"
      2. Какие базовые файлы и моды нужно скачать для старта? (движок, плагины, скрипты).
      3. Есть ли готовые шаблоны под RP-геймплей (фракции, экономика, бизнесы)?