Question

Привет. Мне тяжело дается понимание строк в pawn из за не динамических массивов.

#include enum pInfo
{ 
	pRangName[25]
}

new players[MAX_PLAYERS][pInfo];
new string[20];
main() 
{ 
  format(string, sizeof(string), "Салага");
  printf(string);
  players[0][pRangName] = string; 
}

выдает ошибку "error 047: array sizes do not match, or destination array is too small" на строку "players[0][pRangName] = string;"

Я понимаю что в ошибке говорится что размер не совпадает, но не могу понять как это сделать в павне

1 answer to this question

• 0

@Dworkin, такое присвоение не допускается. Используйте функции для работы со строками. Обычно с этой целью используют функцию strcat. Только сначала следует записать нулевой байт в начало целевой строки, иначе, если в players[0][pRangName] был какой-то текст, строки попросту склеятся.

players[0][pRangName][0] = '\0'; // даем процессору считать, что строка пустая (и запись пойдет с нулевого байта)
strcat(players[0][pRangName], string);

Рассматривайте это как массив байтов, а не строк. Тогда поймете, что, например, для пересылки (присвоения) необходимо организовать цикл, внутри которого сообразить пересылку байта из одной области памяти в другую операцией присвоение. Что-то вроде следующего:

new size = sizeof(string);
for (new i = size - 1; i >= 0; --i) {
	players[0][pRangName[i]] = string[i];
}

players[0][pRangName[size]] = '\0';

Далее вспомните о существовании строковых команд (команд для работы со строками: strcmp, strcat, ...), которые берут на себя работу по организации, грубо говоря, подобных циклов. Тогда все ваша работа сведется лишь к тому, чтобы использовать такие строковые команды, указывая необходимые массивы байтов (они же строки) в качестве операндов. 

Также уточню, что за последним байтом вашей информацией должен располагаться нулевой байт (\0), который является для процессора сигналом конца строки. То есть, дойдя до указанного символа, процессор понимает, что на этом строка строка закончилась и дальше в памяти располагается уже следующая строка. Помещая нулевой байт в нулевую ячейку, процессор считает, что в строка пустая.

И немного не понял, почему вы упомянули динамическую память. Если вы под этим имели в виду возможность присвоения строк, например, в C++, то следует отметить следующий факт: в C++ string - это класс, внутри которого реализована перегрузка операции присвоения. В общем-то он тоже основан на работе с байтами - о ней я писал выше - просто в красивой обертке.

Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Similar Content

• Kutuzov
      By Kutuzov
      Всем привет, хотелось бы спросить у тех, кто разбирается в PluginSDK.
      Какие есть источники, руководства, документации о PluginSDK?
      Я пока что ничего нормального не нахожу.
      Заранее спасибо